Avec la Pause Vitaminée, CST Études s’engage pour une alimentation saine et durable
CST Études poursuit son trimestre Sport & Bien-Être. Cette initiative RSE vise à promouvoir la nutrition, le bien-être et l’activité physique auprès de tous nos collaborateurs. En mai, nous mettons à l’honneur les bienfaits du “bien-manger” et organisons la “Pause Vitaminée”. Retour sur cet événement qui a boosté notre vitalité !
L’alimentation, un enjeu majeur pour le bien-être de nos salariés
L’alimentation est un pilier fondamental de la santé. Elle influence également notre bien-être mental et notre humeur. En outre, nos choix alimentaires ont des répercussions significatives sur l’environnement. Il est donc crucial de faire des choix alimentaires éclairés pour notre santé, notre moral et la préservation de l’écosystème global.
Pour une bonne santé
Notre alimentation fournit les nutriments indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Une alimentation équilibrée aide à prévenir les maladies chroniques comme le diabète, l’hypertension et les maladies cardiovasculaires, tout en renforçant le système immunitaire.
Elle influence par ailleurs la santé mentale, aidant à gérer le stress et à améliorer l’humeur. De plus, une bonne nutrition favorise le développement cognitif et la performance intellectuelle. Ce que l’on mange affecte ainsi directement la productivité et la qualité de vie globale.
Adopter une alimentation saine est donc déterminant pour maintenir une santé optimale et un bien-être général.
Pour l’environnement
Perte de biodiversité, pesticides, gaz à effet de serre, ressources en eau… Nos choix en matière d’alimentation ont par ailleurs un impact environnemental non négligeable. Pour l’atténuer, il est essentiel de réduire le gaspillage alimentaire et de privilégier les régimes à base de plantes. Il est aussi important de promouvoir les producteurs locaux, engagés dans une agriculture responsable et durable.
C’est pourquoi nous avons décidé de mettre à l’honneur les fruits de saison de nos régions, lors d’ateliers dégustation et de distributions de panier auprès de nos collaborateurs.
La Pause Vitaminée : Un Zeste de Bien-être en Entreprise !
CST Études souhaite sensibiliser ses employés aux bienfaits d’une alimentation saine et durable. En effet, encourager de bonnes habitudes alimentaires au sein de l’entreprise permet à la fois de préserver la santé des équipes et d’être plus en forme et plus efficace.
Des conseils pratiques pour bien manger
Notre activité de fabricant de machines spéciales et de machines industrielles, amène régulièrement nos salariés à faire des déplacements professionnels ou à travailler sur des chantiers.
Nous sommes conscients que, dans ce contexte, il n’est pas toujours simple de manger équilibré. Nous proposons donc quelques astuces pour mieux gérer ses repas :
- Planifier à l’avance ses repas
- Opter pour des aliments et des collations sains (des légumes, des fruits, des protéines maigres, des noix)
- Éviter les boissons sucrées riches en calories et en sucres.
- pour les collaborateurs du siège et sur les chantiers
Des ateliers dégustations de fruits de saisons
Pour faire passer le message de manière ludique et joindre l’utile à l’agréable, nous avons organisé des ateliers nutritionnels.
Notre mission était de prouver, dans la bonne humeur, qu’il est facile de se régaler avec des fruits de saisons plutôt que de consommer des boissons sucrées ou des snacks.
Pommes, abricot, cerises, fraises et jus de fruits frais… La saison est propice à se régaler !
Pour cela, nous avons mis à contribution des producteurs locaux, sélectionnés pour la qualité de leurs fruits et leurs pratiques environnementales. Ces derniers ont livré leur production directement sur nos sites, pour le plus grand plaisir des employés de CST Études.
A la découverte des producteurs locaux
Pour consommer mieux, acheter les produits frais des producteurs autour de chez soi est un plus ! Ainsi, notre mission était également de faire connaître les petits producteurs auprès de nos équipes.
Zoom sur les Vergers de Picardie
C’est à Douilly, dans la Somme, que Tanguy & Thiberge développent Les Vergers de Picardie, avec une volonté forte de produire des récoltes toujours plus responsables. Ces arboriculteurs fabriquent et distribuent leurs jus pressés à la ferme et sans sucre ajoutés. Mais ils se définissent avant tout comme des “producteurs de moment à partager” ! En savoir plusZoom sur Les Serres de Francilly
Frédéric Aragon, maraîcher engagé basé à Francilly-Selency produit avec amour des tomates, aubergines, concombres, courgettes et différentes variétés de fraises. Un distributeur automatique permet d’accéder à tous les produits de la Serre. En savoir plus
De belles découvertes, pour le plus grand plaisir des équipes de CST Études qui ont dégustées leurs fruits et leurs jus gorgés de vitamines.
Un pari RSE réussi pour CST Études
La Pause Vitaminée a réuni nos 20 collaborateurs répartis sur deux sites. Ces ateliers ont été l’occasion de réfléchir sur notre alimentation et ont permis de passer un agréable moment d’échange autour des délicieux fruits de notre région.
Nous vous donnons maintenant rendez-vous pour la suite du Trimestre Sport & Bien Être.
En juin, la Pause Active sera l’occasion de bouger dans la bonne humeur et d’échanger entre collègues lors d’une grande marche avec tous les collaborateurs du groupe. Parallèlement, Le mur des Sportifs mettra en avant les collaborateurs sportifs à travers des interviews portraits motivantes et inspirantes. Enfin, la boîte à idées est toujours ouverte pour développer ensemble le sport et le bien-être des membres de CST Études !